1ª EPOCA.
Los Incas tuvieron unas extensa cocina , que se mezcló con las costumbres y alimentos. Tenían dietas apropiadas para cada región. Por ej. en el Cuzco el Inca podía disfrutar de un pescado fresco gracias al sistema de correo, llamado Chasqui Para conservar los alimentos el incanato utilizó varias formas de deshidratación, por ej. en frutas y cereales. Otra forma , era hirviendo el alimento y luego secarlo al sol. (la papa seca). Para tostar los cereales utilizaban el Batán (herramienta que se sigue utilizando en la actualidad).
Su forma de alimentación eras sencilla, realizaban 2 comidas diarias, sin beber durante las mismas.
Para guisar solían preparar una especie de sopa muy espesa (llamada CHUPE), a base de tubérculos.INGREDIENTES:
- 1 kilo de patatas
- sal
- aceite
- salsa picante
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 cucharadita de comino
- 3/4 de taza de caldo de ternera
- 200 gramos de queso ( fresco o curado)
arroz blanco.
PREPARACION
Se cuecen las patatas en agua con sal, se
pelan y se cortan en trozos irregulares. En una
olla se prepara un sofrito con la salsa picante,
pimentón y comino. Se rtemueve. Se agregan
las patatas y el caldo. Se dejan cocinar unos
minutos y se sirve bien caliente, cubriéndolo
con tajadas de queso y acompañándolo de arroz.
Una alternativa sería:
Deshacer la patata y formar un puré grumoso.
Se puede añadir cebolla al sofrito, en este caso
se cocina a fuego lento.
En algunas zonas del Perú, se sirve el ajiaco como
guarnición para el cerdo.
AJIACO DE PAPAS
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