jueves, 6 de diciembre de 2012

JAMON DEL PAIS Y BUTIFARRAS

      Las butifarras son en el Perú uno de los bocadillos mas populares de la costa desde tiempos virreinales, junto con el pan con chicharrón.

     INGREDIENTES
    ( para 6 -8 personas)

  Para el Jamón del País:
    - 1/2 taza de vinagre
    - 1 diente de ajo
            - sal
    - pimiento dulce
           - comino
 1 kilo de lomo o de pierna de cerdo deshuesada                            
          - orégano
          - 1 cebolla
  Para las Butifarras:
   6-8 panes de viena
          - lechuga
  salsa criolla.


      PREPARACION:


         Para preparar el jamón,se  realiza primero el aliño con el vinagre, el ajo triturado, un poco de sal
 pimentón dulce y comino y se mezcla bien.
 Se abre la carne y se extiende, se unta con el aliño, se enrolla y se ata bien con un cordel de cocina,
Se unta también el exterior con el resto del aliño. Se deja macerar durante 2 horas.
Una vez macerada, se mete en una olla, se agregan unas cucharadas de orégano y la cebolla pelada y se
cubre todo con agua.
Se tapa y se deja cocer durante una hora más o menos.
Se deja enfriar bien ( preferiblemente toda la noche), se le quita el cordel y se corta la carne en lonchas
finas
         Para preparar las butifarras, se rellena cada pan con una hoja de lechuga fresca, una cucharada de
salsa criolla y unas lonchas de jamón.

  ALTERNATIVAS Y CONSEJOS:
   Se puede acompañar este bocadillo con chifles ( boniatos y plátanos)
   Por cada kilo de carne se necesita una hora de cocción.
                   

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