Las butifarras son en el Perú uno de los bocadillos mas populares de la costa desde tiempos virreinales, junto con el pan con chicharrón.
INGREDIENTES
( para 6 -8 personas)
Para el Jamón del País:
- 1/2 taza de vinagre
- 1 diente de ajo
- sal
- pimiento dulce
- comino
1 kilo de lomo o de pierna de cerdo deshuesada
- orégano
- 1 cebolla
Para las Butifarras:
6-8 panes de viena
- lechuga
salsa criolla.
PREPARACION:
Para preparar el jamón,se realiza primero el aliño con el vinagre, el ajo triturado, un poco de sal
pimentón dulce y comino y se mezcla bien.
Se abre la carne y se extiende, se unta con el aliño, se enrolla y se ata bien con un cordel de cocina,
Se unta también el exterior con el resto del aliño. Se deja macerar durante 2 horas.
Una vez macerada, se mete en una olla, se agregan unas cucharadas de orégano y la cebolla pelada y se
cubre todo con agua.
Se tapa y se deja cocer durante una hora más o menos.
Se deja enfriar bien ( preferiblemente toda la noche), se le quita el cordel y se corta la carne en lonchas
finas
Para preparar las butifarras, se rellena cada pan con una hoja de lechuga fresca, una cucharada de
salsa criolla y unas lonchas de jamón.
ALTERNATIVAS Y CONSEJOS:
Se puede acompañar este bocadillo con chifles ( boniatos y plátanos)
Por cada kilo de carne se necesita una hora de cocción.
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